基本となるホワイトソースは、クリームコロッケやシチュー、グラタンと応用できるので 基本のソースの作り方を紹介します!
★ホワイトソースの作り方
材料
バター 大3
小麦粉 大4(30g)
牛乳 1C
塩 少々
胡椒 少々
ナツメグ 少々
作り方
1. はじめに牛乳にローリエを1枚入れてレンジで温めます。小麦粉は、振るってだまにならないようにしておきます。
2. 鍋にバターを入れて小麦粉を焦がさないように炒めます。このとき木べらでやるとよでしょう。
3. そうしたら一旦火から下ろして牛乳を徐々に混ぜていきます。
4. 混ざったらまた再び火を中火にしてゆっくりと焦がさないように混ぜていきます。塩、胡椒は好みの味付けで
5. 滑らかになるまで練るそうしたら火からおろし (ナツメグを振り掛けると香りいいです。)好みでどうぞ。
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このホワイトソースを基本に
加えて使ってみてください!!
クリームコロロッケ
ホワイトソース
コンソメスープ1/2C
卵黄 1個
生クリーム 大3
クリームシチュー
ホワイトソース
コンソメスープ 4C
生クリーム 大2
参考になった! ご協力お願します^^
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